Blog single with sidebar

Обслуживание системы автополива

Обслуживание системы автополива

Регулярное техническое обслуживание системы автополива — обязательное условие, поддерживающее правильную функциональность, обеспечивающее длительный рабочий срок всех ее элементов. Профессиональное обслуживание системы орошения дает возможность в дальнейшей уберечь себя от дополнительных трат времени и денег на замену сломанных конструктивных деталей, таких как трубы, фильтры, насосы и другие.

Что входит в сервисное обслуживание системы автополива

Можно выделить три наиболее часто востребованные услуги, обеспечивающие корректное функционирование линейного полива:

Консервация автополива
Реконсервация системы полива
Техническое обслуживание, поверка каждого конструктивного элемента, исправления и настройки некорректной работы
Модернизация поливной части дополнительными функционалами
Рассмотрим подробнее, как проводиться каждая из вышеперечисленных услуг.

Комплексная консервация полива
С приходом холодов систему автополива необходимо отключать согласно всем правилам в нужной последовательности. Это позволяет исключить вероятность пробитий в результате изменения температурного режима, заморозке жидкость внутри шлангов и насосных агрегатов.

Консервация системы автоматического полива на зиму происходит в несколько этапов:

При помощи компрессора специалисты проводят продувание труб сжатым воздухом. Процесс может быть продублирован несколько раз в зависимости от особенностей полива
Извлечение насосов из системы автополива. В холодный период времени лучше хранить подобные агрегаты в теплом помещении
Демонтаж других деталей, которые могут быть повреждены в результате воздействия низких температур и неблагоприятных погодных условий
Подобные манипуляции позволяют сохранить систему до теплого времени года в безопасности.

Реконсервация системы орошения
С наступлением теплого периода года необходимо производить запуск системы ирригации. Данный процесс производится в несколько этапов:

Проведение очистки труб, различных емкостей и распылителей от накопившегося загрязнения;
Анализ целостности труб на предмет возможных пробитий. Это позволяет исключить возможность образования утечек и т.д.
Монтаж снятых при консервации элементов (насосных агрегатов, фильтров и т.д.);
Если есть потребность специалисты изменяют угол подачи воды при помощи изменения положения спринклеров;
Тестовая проверка работы полива во всех режимах;
Корректировка полученных данных, завершающие настройки.
Расконсервация поливочной системы позволяет включить подачу воды на участок с корректировкой возможных неисправных состояний, которые могли быть получены за период отключения.

Техническое обслуживание автополива
Техническое обслуживание включает в себя целый спектр услуг, которые предоставляют специалисты нашей компании. Сюда входят:

Проверка правильности работы системы;
Избавление труб, фильтров от возможных загрязнений (песок, известь, ржавчина, земля, песок, глина);
Настройка работы и управления насосными установками, накопительными емкостями;
Испытание систем фильтрации, поливочных головок и другие.

На следующем этапе обслуживания систем автополива специалисты производят поверку электронной части системы. Рабочие производят настройку датчиков, которые реагируют на уровень осадков и степень заполнения емкостей, также электроники системы полива.

Модернизация и доукомплектация системы полива
Любую даже самую современную систему всегда можно дополнительно модернизировать и усовершенствовать. Специалисты нашей компании учтут все возможные пожелания клиентов. Чаще всего в качестве модернизаций потребители заказывают расширения поливных площадей, установку дополнительных оросителей, распылителей, клапанов и т.д.

Установка новых элементов стоит гораздо меньше, занимает минимум времени и сил, нежели замена всей поливной системы. Эффект от подобных манипуляций виден незамедлительно: снижается расход воды, увеличивается орошаемая площадь.

Специалисты после всех установочных работ и настройке проведут подробное консультирование пользователей, предоставить инструкции по эксплуатации, разъяснят, как проводить мелкий ремонт в случае незначительных поломок.

Как часто следует проводить сервисное обслуживание
Регулярная поверка функциональности полива необходима для сохранения корректной работы. Проверку можно проводить как комплексно, так и для отдельных элементов, например, в воде зачастую есть множество примесей, которые с течением времени могут негативно влиять на работу клапанов подачи воды. Рекомендуется их прочищать один раз в два-три года.

Эти значения являются условно средними как для Киева, так и для других регионов Украины (следует учитывать степень загрязнения и характер примесей). В некоторых случаях чистку форсунки следует проводить ежегодно. Лучше исключить вероятность поломок, чем устранять их следствие.