Blog single with sidebar

Установка системы автополива

Установка системы автополива

Автополив — специальная система для орошения приусадебных участков. С ее помощью каждый вид растений поливается в индивидуальном режиме без участия человека. Для проектирования и монтажа такой системы важно учесть множество технических и дизайнерских нюансов, поэтому без профессиональных знаний обойтись очень сложно. Компания Землечист предоставляет услуги по монтажу автоматического полива в Московской области, а также выполняет гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт установленного оборудования.

От чего зависит цена на монтаж автоматического полива?
Стоимость работ рассчитывается индивидуально и зависит от сложности проекта систем полива, площади участка, вида грунта. В прайс-листе указаны базовые расценки для предварительного расчета. Точная смета предоставляется после осмотра территории нашим специалистом на месте и уточнения пожеланий заказчика на установку оборудования.

Как составляется проект полива?
Для проектирования систем автополива нужно точно знать, где что растет. Если на обустроенных участках выбор режимов полива по зонам затруднений не вызывает, то на не засаженной растениями территории важно точно определить места размещения газонов, деревьев, цветников и строго соблюдать план проектирования при выполнении посадок.

Зоны поливаются в следующих режимах:

Газон. Трава не создает тени, поэтому грунт быстро теряет влагу. Регулярный и обильный автоматический полив дождевателями поддерживает высокую декоративность травяного покрова. При ручном добиться такого результата гораздо сложнее.
Цветники и декоративные кустарники. Поливаются реже, чем газон, но требуют повышения интенсивности орошения в период цветения. Для эффективного использования воды часто отдается предпочтение капельному поливу. Для клумб, расположенных рядом с газоном, задействуются те же дождеватели.
Декоративные и плодовые деревья. Интенсивность подачи воды зависит от возраста и вида посадок. Для молодых деревьев нужно индивидуальное орошение, и вокруг них размещают кольца из капельной трубки. Декоративные деревья старше 3 лет в специальном орошении не нуждаются, но автополив организовывается для плодоносящих видов на период цветения и вызревания урожая.
Затененные зоны. Требуется умеренное увлажнение грунта с учетом погодных условий.
Для правильного распределения зон, составления схемы и сбора информации для проектирования поливальной системы на участок выезжает наш инженер. Специалист производит предварительный осмотр территории и выполняет:

замер площади;
эскиз в масштабе с указанием расположения дома, дорожек, террас, оград;
нанесение мест расположения деревьев, кустарников и газонов;
разделение территории на зоны по типу полива.
При инженерном осмотре определяется пропускная способность системы автополива газона и уточняется доступный объем воды. Вода может поступать из магистрального водопровода, озера или колодца. Проверка давления в магистральной сети производится подключением датчика давления к счетчику внешнего крана при закрытых точках водоразбора в доме. Диаметр подводящей трубы указывается на счетчике или измеряется. На основании этих данных определяется пропускная способность дождевальных установок.

Проектирование устройства автополива

В зависимости от размеров участка система может состоять из 50, 100 и более дождевальных установок. Но при их одновременном включении расход воды в 5–6 раз превышает возможности магистрали. Чтобы решить эту проблему, проектируется система, подающая воду в зоны полива поочередно. Для этого на входе каждой зоны устанавливается электромагнитный клапан, управляющийся контроллером с общего пульта.

Наши инженеры подбирают необходимое оборудование и составляют чертеж его размещения в соответствии с планом. Еще один важный момент при проектировании системы автополива газона, деревьев и других насаждений — правильный выбор дождевателей (вращающихся, разбрызгивающих или специальных). Вид оборудования зависит от радиуса разбрызгивания воды. Дождеватели большого радиуса размещаются на расстоянии 8–12 м друг от друга, малого радиуса — на расстоянии 3–5 м. При перекрывании радиусов обеспечивается равномерное распределение воды. Важно избежать слишком большого расстояния между дождевателями. В одной зоне не используется разное оборудование.

Размещение оборудования для автоматического полива начинается с углов с нанесением на чертеж сектора каждого сопла. В углах размещают дождеватели с четвертичным сектором, по периметру — с половинным, внутри и в середине используют круговые установки. На закругленных клумбах и ландшафте с нестандартной формой используют сопла с регулируемым сектором полива.

После распределения дождевателей проектируется система подачи воды и расположение электромагнитных клапанов. Монтаж арматуры необходим для каждой зоны, она по возможности группируется в клапанную коробку. При выборе места для коробок учитывают доступность для технического обслуживания. Дождеватели и клапан соединяются максимально прямой трубой. На каждом отрезке, соединяющем головки, рассчитывается диаметр трубы. Точка соединения всех отрезков размещается в подвале. Для систем подачи воды из озера или колодца выбирается подходящий насос.

Этапы монтажа автополива

Монтаж автополива газона и других зон производится в соответствии с разработанным проектом в следующей последовательности:

установка блока водоподготовки, состоящего из накопительной емкости, фильтра и насоса;
установка тройника для узла соединения и клапанных коробок;
разметка и прокладка траншей для основных и боковых труб на глубину около 30 см и ширину 5 см;
нарезка и сборка участков трубопроводов рядом с соответствующими траншеями;
установка головок дождевателей на трубе, промывка системы для удаления случайно попавшей грязи и присоединение оставшихся головок;
регулировка дождевателей и закапывание траншей с укладкой дерна.
Обычно монтажные работы по установке автоматического полива под ключ производятся после благоустройства территории, но до укладки газона. Если же газон уже существует, то мы аккуратно снимаем верхний слой грунта с травой, закрываем его со всех сторон пленкой для сохранения влаги, а после прокладки труб и кабелей возвращаем на место.

Установка автоматики
Дождевальные установки управляются контроллером, который располагается в гараже или подвале в зоне действия Wi-Fi. Каждый клапан подключается к системе управления отдельным проводом, который размещается в траншее, идущей от контроллера до коробки. Монтаж кабелей производится с помощью водонепроницаемых муфт. Система управления дополняется датчиками климатического контроля с проводным и беспроводным подключением, дистанционным пультом, расходомером.